Les aliments périmés que l’on peut quand même manger.


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Jeter des aliments parce qu’ils sont périmés de 24h, cela fait mal au cœur. Que signifient réellement la date limite de consommation (DLC) et la date limite d’utilisation optimale (DLUO)? Peut-on, sans risque, les dépasser? Le point avec Catherine Ferio, diététicienne-nutritionniste.

Date limite de consommation (DLC)

LA DLC est obligatoire sur les aliments pré-emballés, riches en eau, donc susceptibles de développer des bactéries dangereuses pour la santé (salmonellose, listériose, staphylocoques, gastro-entérite). Les aliments ne peuvent pas être vendus après expiration de leur DLC. Quand la date approche, les distributeurs les proposent en promotion.

Les produits concernés:
– les produits laitiers: lait, yaourts, fromages frais, crèmes desserts, crème fraîche,
– les viandes, les volailles et poissons frais emballés,
– les charcuteries sous vide: jambon blanc, dinde, saucisson,
– les plats cuisinés frais, jus de fruits frais, compotes fraîches.

Le repère: « À consommer jusqu’au.. »
La DLC précise toujours une date (17/05/13, par ex) et une série de chiffres (référence du produit) sur l’emballage et chaque pot d’un pack.

Peut-on dépasser la date limite de consommation (DLC)?

Non, pour les produits dont l’emballage est gonflé ou percé (de l’air rentre et les bactéries se développent) ou si la chaîne du froid n’a pas été respectée (mauvaise odeur, produit suintant).

Non pour la viande hachée. Le hachage impliquant l’usage de matériel potentiellement contaminant, il est impératif de respecter la DLC pour éviter la contamination par staphylocoques dorés ou salmonelles.

Déconseillé pour les produits de la mer et les rillettes. Le saumon fumé, s’il est fortement salé, résistera à un léger délai de consommation. Idem pour le tarama pasteurisé. Mais pas de délai pour le poisson cru (risque de listériose) et les rillettesToute odeur d’ammoniac doit pousser à jeter le produit même si la DLC n’est pas dépassée.

24 à 48 h maxi pour le jambon cuit et la crème pasteurisée. C’est la marge de sécurité observée par les fabricants. On peut donc dépasser légèrement la DLC à condition que l’emballage soit intact. Consommez alors dans les deux à trois jours maximum après ouverture.

Cinq à sept jours de délai pour les yaourts, fromages blancs, laits fermentés, crèmes desserts lactés frais. S’il n’y a pas de rupture de la chaîne du froid et que l’opercule du produit n’a pas gonflé, la marge est alors d’une semaine après la DLC. Mais ils seront moins gustatifs, plus acides et d’une texture différente.

Date limite d’utilisation optimale (DLUO)

La DLUO s’applique aux produits ne risquant pas d’être contaminés par des bactéries. Ils peuvent être vendus après leur DLUO par des soldeurs ou intéresser les associations humanitaires.

Les produits concernés:
– les produits secs: céréales, pâtes, riz semoule, les biscuits, thé, café,
– les produits stérilisés: conserves, lait UHT, fromages affinés,
– les produits lyophilisés ou déshydratés: thé, café, soupes en sachet,
– les produits salés ou fumés: saucisson sec, jambon fumé,
– les produits congelés ou surgelés,
– la plupart des boissons, sauf vins et alcool, sans mention.

Le repère: « À consommer de préférence avant… » 
– Quand elle est dans les trois mois, la DLUO est suivie d’une date précise.
– Comprise en trois et 18 mois, pas de jour, mais le mois et l’année.
– Plus de 18 mois, seule l’année est mentionnée.

Peut-on dépasser la date limite d’utilisation optimale (DLUO)?

Non en cas de boîte de conserve bombée (risque de botulisme). Sinon, le seul risque est l’altération du goût ou de la texture: biscuits mous, café éventé, chocolat durci. A noter aussi: une perte en vitamines, surtout la C qui se dégrade très vite.

Deux à trois jours pour la crème stérilisée (UHT) dont la DLUO est d’environ 120 jours, à condition que le pot soit bien fermé.

Deux semaines pour les fromages. Surtout les fromages à pâte cuite (Comté) et les pasteurisés. Mais prudence avec les fromages au lait cru: vérifiez bien l’absence d’odeur âcre ou de moisissures.

Trois semaines pour le jambon cru ou le saucisson sec tranchés. Il est conseillé alors de les conserver à environ 8°C pour mieux préserver leurs qualités.

Plusieurs mois pour les surgelés: La DLUO est en général sous-estimée de un ou deux ans et peut être prolongée de quelques mois si le produit ne subit pas de rupture de la chaîne du froid.

Deux cas à part: les œufs et les produits à la coupe

Les œufs: deux jours à trois semaines de délai
Les œufs sont en rayon 21 jours suivant la ponte. Les emballages portent la mention « pondus le » ou « extras jusqu’au… ».
– Durcis, ils peuvent être consommés trois à quatre semaines plus tard.
– Dans une préparation, ne dépassez pas 23 jours après la ponte.
– A la coque, choisissez-les extra-frais: neuf jours maxi après ponte.
Attention si la coquille est fendue: les germes peuvent alors pénétrer dans l’œuf, source de listériose. Si c’est le cas, jetez.
Attention si la coquille est sale: les fientes de la poule sont un risque de salmonelle. Toujours bien vous laver les mains après avoir manipulé l’œuf. Mais ne jamais laver la coquille, cela la rendrait poreuse aux germes.

Les produits à la coupe: tout de suite ou maxi deux jours après
Pas de mention sur les produits vendus à la coupe. Soyez vigilants.

Chez le boucher-charcutier: la tranche de jambon cuit est à consommer dans les deux jours. Le steak haché et l’escalope de volaille, de préférence le jour-même.

Chez le poissonnier
: consommez dans la foulée et par précaution évitez les filets de poissons qui quelques jours avant étaient vendus entiers.

Article réalisé avec la collaboration de Catherine Ferio, diététicienne-nutritionniste.

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